Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:31 

Религия

Басист
Басисты не играют музыку, они ее оттеняют.
Я достаточно много думаю о религии. Не знаю насколько это хорошо, а может даже плохо. Не столько то, что я задумываюсь о религии, сколько то, что именно я о ней думаю. Нас или, по крайней мере, меня с малых лет учили, что нужно просто верить, даже я бы сказал, свято верить в Бога. Учили, что ненужно искать каких-то ноток рациональности, не нужно выискивать подвохи и неточности… Но оно как-то само получается…
К примеру, сейчас я знаете, о чем задумываюсь? Вот в наше время, в 21-м веке, любой желающий… ну ладно, почти любой желающий, может при помощи книг, библиотек и Интернета узнать информацию о любой религии, пусть даже о самой малочисленной. И при наличии большого желания может даже стать ее приверженцем. Ну, фактически, что нам стоит вылезти в инет, прочитать десяток статей и примкнуть к другой религии? Да ничего. Главное желание. То есть у нас есть выбор. И когда, умерев, окажется, что я или кто-то другой всю жизнь исповедовал не ту религию, что вместо мусульманства мне нужно было придерживаться христианства, то оправдания мне не будет. Я имел все доступные средства и возможности, чтобы узреть истинную религию, но не смог и поэтому буду гореть в аду.
Но давайте подумаем о том времени, когда не было СМИ и Интернета. Возьмем какой-нибудь 16 век. Когда человек, мог прожить всю жизнь не отъехав и 100 км. от места своего рождения и у которого встретить иноверца не было абсолютно никакой возможности, узнать он о другой религии никак не мог. И предположим, что этот человек был сильно набожный и свою религию уважал и соблюдал все ее постулаты. Что с ним будет, если его религия оказалась ложной? Что если умерев он предстанет не пред тем Отцом, которому молился всю свою жизнь, а перед совершенно другим Богом, чьи заветы за земную жизнь нарушал не один раз? Что будет с ним? Куда он попадет: в рай или в ад? И почему он будет нежиться в раю, хотя он грешник… И почему должен гореть в аду, хотя он ни в чем не виноват…


P.S. Прости, милая, не спалось.

@темы: Религия

URL
Комментарии
2010-02-08 в 08:10 

Zuckermann
© северный ветер рождает викингов (?)
о, религия - это очень занятный вопрос!)
сама постоянно им задаюсь)
в конкретном вопросе все эти "истинные веры" и "неверные" - это борьба за десятину (или как там называется налог, отдаваемый церкви).
а ад и рай, если они, конечно есть, вероятно единые для всех.
может быть просто для каждой религии туда отдельный КПП :alles:

2010-02-10 в 18:18 

Басист
Басисты не играют музыку, они ее оттеняют.
Да религия очень неоднозначная штука если о ней начинать разбираться... А разбираться как раз таки не нужно, нужно просто верить...

URL
2010-02-10 в 18:53 

Zuckermann
© северный ветер рождает викингов (?)
"просто верить" в современном мире, по-моему, практически невозможно...

2010-02-10 в 23:35 

Басист
Басисты не играют музыку, они ее оттеняют.
Если было бы возможно, то не появлялись бы такие посты как мой. Хотя все от человека зависит.

Кстати, я тут по новостям слышал, что между Хельсинки и Питером скоростной поезд скоро запустят, вроде за 3 часа добраться можно будет. Ты уже радуешься этому событию?;)

URL
2010-02-11 в 00:00 

Zuckermann
© северный ветер рождает викингов (?)
ну, 3 часа - маловато как-то. мне кажется, больше. это ж ещё 2 границы.
не-а, не радуюсь, ибо предполагаю, сколько они будут стоить)
я ж, блин, бедный студент))

2010-02-11 в 21:56 

У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Вопрос религии - весьма занятный. А Вы к чему больше склонны? :) Или по кусочку того, цитатку из другого?

2010-02-12 в 09:11 

Религия,прививаемая нам с детства есть не что иное,как способ каждого государства управлять своими людьми,но не явно а "из-за угла".И залезать в дебри в разборках и выборе религии смысла,наверное,нет.А вера всегда была и всегда будет-без нее просто страшно жить и страшно не жить.Надо просто никому не делать плохо,а то что ты ешь,как крестишься и как часто ходишь в храмы скорее всего не зачтется Там,это всего лишь наши людские понятия.Но это лишь мое мнение ))

URL
2010-02-12 в 09:21 

irina.shanti
Все дороги теперь ведут к Весне ©
то что ты ешь,как крестишься и как часто ходишь в храмы скорее всего не зачтется Там,это всего лишь наши людские понятия
Согласна.
Религий много, Бог один.
И он будет оценивать нас по поступкам, не по тому, столько пальцев и как мы держим при молитве.
Другое дело, что поступки эти в разных религиях разрешены разные... И тут уже некий диссонанс...

2010-02-12 в 09:50 

katenka)
Все пройдёт,пройдет и это.
поступки эти в разных религиях разрешены разные.в том то и дело,что "разрешены",а разрешил кто-те,кому это было удобно с давних времен.
Надо просто никому не делать плохо,не делать больно,не делать того что не хочешь для себя.И наоборот-что хочешь себе,то стараться делать другим.Хотя и тут найдутся извращенцы,но это отдельная часть людского мира.

2010-02-15 в 18:02 

Басист
Басисты не играют музыку, они ее оттеняют.
Не думал, что моя запись в практически не ведущемся дневнике вызовет такой резонанс. Ну раз уж я заварил этот разговор, то думаю нужно и свою позицию высказать.
Мне кажется, что религия изначально с рациональностью и прагматизмом имеет мало общего, и больше склонна к вере, доверию и мистике. Может такое определение кому-то будет резать ухо, но я склонен так считать. Религию и веру нельзя взвесить, измерить или пощупать (я конечно сейчас не говорю о религиозных фанатиках которые взрывают себя в толпе) и именно поэтому возникают такие вопросы как в моем посте. Но они скорее всего риторические (по крайней мере мой), не думаю, что религиозный деятель, той или иной веры, сможет внятно ответить на подобные замечания. Но я не имею в виду, что такие моменты могут пошатнут веру в человеке, а тем более постулаты его религии. Но как хомосапиенс, существо разумное, он может об этом задумываться и задать вопросы, пусть даже сам себе. А вот куда его приведут ответы или их отсутствие это уже вопрос Веры...

Может я нелогичен и закрутил все в бесконечное, бессмысленное кольцо... но...

URL
2010-11-07 в 05:02 

вера это вера. а религия-это религия

Ве́ра — признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.

Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)

вера-более общее понятие.
религия-более конкретное. в религии описано во что, как и почему верить. что делать и как молиться. как жить.
религия требует соблюдения канонов. но каноны и правила прописаны юдьми.
как средство управления. чтоб жить по определенным правилам и законам.
так что можно просто верить, от чистого сердца. никому не показывая и не говоря.
а можно ходить в церковь, храм, молиться, ставить свечки, только потому что так принято.

2010-11-07 в 14:23 

irina.shanti
Все дороги теперь ведут к Весне ©
как странно, что именно такой комментарий именно в этом посте появился именно сегодня....
Вы не представляете даже, как Вы вовремя напомнили об этой записи и высказали своё мнение...

2010-11-07 в 14:44 

а что такое если не секрет?
все надеюсь в порядке?))

2010-11-07 в 16:17 

irina.shanti
Все дороги теперь ведут к Весне ©
mayatnik
просто только этой ночью затрагивалась эта тема... очень сильно и болезненно затрагивалась....
а в порядке ли всё - сложный вопрос. ну, все живы - уже хорошо.

2010-11-07 в 18:30 

ну да, ты права в общем. извини что сунулась не в свое дело
держись и удачи)

2010-11-07 в 21:34 

irina.shanti
Все дороги теперь ведут к Весне ©
mayatnik
пасиб) а извиняться не за что - твой комментарий, как я уже писала, был очень в тему. просто рассказать всего я не могу - это личное..

   

Ремарки на струнах.

главная